История возникновения маркиз

По легенде маркизы внедрил в обиход в XV веке венецианский маркиз Францеско Борджиа. Для защиты от палящего средиземноморского солнца молочной белизны кожи своей возлюбленной, либертины Адельгейды Бадольо, маркиз приказал прикрыть тентами окна своего палаццо. Не известно трогательная ли забота о красоте любимой или оригинальность и простота идеи заинтересовали высшее общество, но тенты над оконными проемами, прозванные маркизами, быстро вошли в моду. Правда, вплоть до недавнего времени оставались малодоступными и не только из-за высокой стоимости.  Подобно пресыщенной вниманием красотке, первые маркизы были капризны и непредсказуемы в обращении, механизмы конструкций быстро выходили из строя, ткани выцветали и т.д.

Научно-технические разработки последних лет позволили промышленности перейти к выпуску удобных долговечных конструкций, -  горизонтальных, вертикальных и наклонных солцезащитных систем. И если горизонтальные маркизы по прежнему используются в качестве навесов от солнца и дождя на фасадах зданий, то вертикальные и наклонные могут основой беседок и террас.

Вот только принимать решение к лету оборудовать участок маркизой следует принимать как минимум весной.

Основные производители комплектующих для маркиз - Германия, Франция, Италия, в фирмах этих стран по каталогам можно заказать понравившуюся модель, но ждать получения заказа придется пару-тройку месяцев в зависимости от сложности его исполнения. Типы конструкций и материал каркаса одинаковы почти у всех производителей, но каждый имеет свои эксклюзивные разработки. На стоимость маркизы, - до нескольких тысяч евро, влияют в основном дизайн и технические характеристики тканей, размер маркиз и степень их неординарности.

Дело в том, что не существует типовых маркиз для частных домов. Все изделия выпускаются под заказ по индивидуальным размерам, тип конструкции и ткани подбирается, исходя из погодных условий и ветровых нагрузок данной местности. Заранее заказчик может определится с желаемым типом конструкции, масштабом ее габаритов, решить будет это съемная маркиза или на холодный период года в сложенном виде она будет оставаться на стене дома. Позиций вроде бы не много, но принять решение не так-то просто. Взять хотя бы вопрос классификации маркиз: у каждого производителя она своя, поскольку модели эксклюзивны.

По назначению различают оконные, балконные, террасные, пергольные маркизы, а также вертикальные. Последние лишь условно относят к маркизам, поскольку это по сути складные, но стенки. Все остальные виды в зависимости от размера представляют собой крыши или козырьки. Так, витринная (по месту наиболее частого расположения называемая оконная) маркиза защищает помещение от прямых солнечных лучей. Маркиза может представлять собой вертикально висящую внешнюю «штору», а может в верхней части иметь козырек, как бы отодвигающий вертикаль полотнища от стены. Маркизу можно закрывать полностью или оставлять частично открытой, регулируя освещенность в помещении.

Для создания летних навесов, примыкающих к дому, - открытых террас, веранд, пергол, ротонд, галерей и любых других мобильных вариантов дачной архитектуры, включая патио со съемной крышей, наибольшей популярностью пользуются пергольные маркизы.  Они прекрасно защищают и от солнца, и от осадков, давая возможность и дождливым летом проводить максимум досуга на свежем воздухе. Закрепленная на стене дома одним концом,  пергольная конструкция обычно снабжена еще и двумя "ногами". Маркизы этого типа обладают наибольшей жесткостью, исключающей деформацию под воздействием ветровой нагрузки.

Классификация маркиз не ограничивается их предназначением. Одно из основных преимуществ маркиз, по сравнению со стационарными навесами (на деревянных, металлических, каменных стойках), – тот факт, что они легко складываются и раскладываются. А это означает, что пространство под навесом может оставаться цветущим уголком сада, ведь затенение можно устраивать лишь на период пребывания пол ним людей, а в остальное время растения будут получать необходимый ультрафиолет.

Новости компании

Новая коллекция тканей 2018

Новая коллекция тканей 2018 от ведущих европейских производителей.

Бесплатный замер

Только до 01.07.2019 бесплатный замер маркизы, доставка и установка маркизы.

Наши координаты

Home
Маркизы
Киев, Соф. Борщаговка, ул. Соборная 46
Email
Телефон: +38 067-177-21-82
                 +38 095-485-52-86
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Email
Как нас найти
Подробная карта проезда